Die 10 besten Restaurants zum Gans essen in Wiesbaden

Die 10 besten Restaurants zum Gans essen in Wiesbaden

Hagen Paluschtzik

Wer jetzt in der kalten Jahreszeit einkehren möchte, um lecker Gans zu essen, der wird in Wiesbaden definitiv fündig! Diese Jahreszeit bietet ihren ganz eigenen Zauber und der Duft von leckerem Apfel Rotkraut, gebratenen Maronen, Kartoffelklößen und Gänsebraten mit Gänsekeule und Gänsebrust runden die gemütlich, festliche Stimmung rund um die Uhr perfekt ab! Übrigens bieten einige dieser Restaurants auch ein Weihnachtsmenü an, das vorbestellt werden kann, sodass Sie an Weihnachten nicht dem Stress des Kochens ausgesetzt sind, sondern das Fest in vollen Zügen genießen können, ohne auf die Uhr zu schauen und dieses mit einem Weihnachtsmenü mit Gourmetgans abrunden können.

 

Hockenberger Mühle

Die Hockenberger Mühle ist eine historische Landgaststätte im Grünen, ideal für Familien, und befindet sich im idyllischen Tal des Wickerbaches bei Wiesbaden-Kloppenheim. Hier erwartet Sie nicht nur eine abwechslungsreiche Küche, sondern auch eine herrlich ruhige Lage und an schönen Tagen ein entspannter Aufenthalt in dem großen Biergarten. Für Kinder bietet die Hockenberger Mühle zudem einen Abenteuerspielplatz mit einer Spielwiese am Wickerbach, auf dem sie viel Spaß haben können.

Für jede Saison bietet die Hockenberger Mühle eine „saisonale Empfehlung“ ergänzend zur ganz jährlichen Speisekarte an.

Am Ende jeden Jahres gibt es die „Gänse- und Entenzeit“ in der Hockenberger Mühle, die in den Vorspeisen zum Beispiel mit leckerem, hausgemachtem Gänseschmalz aufgeführt wird, in den Hauptspeisen sowohl Gans als auch Ente bietet, mit Beilagen wie Maronen und Kartoffelklößen sowie Rotkraut und das Dessert mit einem exquisiten Bratapfel-Tiramisu abgerundet wird.

Die Plätze zur Gänse- und Entenzeit in der Hockenberger Mühle sind begehrt, daher sollte unbedingt vorher eine Reservierung erfolgen – und sogar das ein oder andere Gericht vorbestellt werden! Infos dafür finden Sie hier.

 

Berggasthof Kellerskopf

Der Berggasthof Kellerskopf macht die Gänsezeit zu etwas ganz Besonderem! Die Freilandgänse kommen vom Bubenheimer Hof aus Hünfelden, deren Philosophie die artgerechte Ernährung des Geflügels ist und das schmeckt man natürlich! Die Gans kommt auch von einem ausgewählten Hof aus dem Elsass, bei dem ebenfalls auf jede Phase des Geflügelwachstums geachtet wird! Regional, artgerecht, Umweltbewusst genießen– so bekommt der winterliche Zauber nochmals eine ganz besondere Note!

Der Berggasthof Kellerskopf mit Tim Gassauer als Gesicht des Hofes hat das Ziel, dem Gast ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern, bei jedem Gericht, das gegessen wird! Die Karte ist abwechslungsreich und zu den ganzjährigen Gerichten, wird die Speisekarte zu jeder Jahreszeit mit köstlichen saisonalen Gerichten ergänzt.  

So finden Sie zurzeit sowohl ein herbstliches, winterliches Menü mit Kürbiscremesuppe und Wild, als auch bei jedem „a la Carte“ Gericht etwas, das zur Saison passt. So wäre die Vorspeise mit einer roten Bete – Carpaccio oder einem Hirschtatar versehen und im Hauptgang finden Sie die schmackhafte Barbarie Entenkeule oder das Liason von Kürbis und Wurzelgemüse für vegane Menschen wieder. Im Nachgang als Dessert bietet der Berggasthof Kellerskopf eine leckere Waldbeer Tartelett oder saisonal eine „herbstliche Harmonie“ an. Aber auch der Kaiserschmarrn ist immer eine gute Option – zu jeder Jahreszeit! Hier erfahren Sie mehr über den Berggasthof Kellerskopf und deren exquisite Speisekarte.

 

Hubertushütte

Uhrig, gesellig finden Sie im Goldsteintal in Wiesbaden das Restaurant „Hubertushütte“. Die Geschichte der Hubertushütte nahm ihren Anfang zu Beginn des letzten Jahrhunderts. Ursprünglich als Schutzhütte für Jäger und Wanderer erbaut, hat sie sich im Laufe der Jahre zu einem beliebten Restaurant inmitten der Natur entwickelt.

Neben der Speisekarte mit Speisen, die es ganzjährig in der Hubertushütte gibt und die sowohl vegetarische und vegane als auch gutbürgerliche und mediterrane Gerichte beinhaltet, bietet die Hubertushütte zusätzlich eine „Monatskarte“ an, in der saisonale Gerichte aufgeführt werden.

Hier wird Monat für Monat die Karte angepasst und zurzeit finden Sie auf der Karte den ofenfrischen Gänsebraten, die leckere halbe ofenfrische Bauernente, Keule von der Barbarie Ente oder aber auch das exquisite Hirschedelgulasch wieder – abgerundet mit einem köstlichen Zimteis als Nachtisch! Je nachdem mit wie viel Personen Sie die Gans oder Ente genießen möchten, sollten Sie diese Gerichte definitiv vorher bestellen! Ein beliebtes Ausflugsziel und definitiv eine Reservierung wert!

Weitere Infos sowie Öffnungszeiten zur Hubertushütte finden Sie hier.

 

Restaurant Orangerie im Nassauer Hof Wiesbaden

Wer etwas exquisiter einkehren möchte und den Zauber der Landeshauptstadt Wiesbaden in dieser wundervollen Zeit genießen möchte, dem wird es in der Orangerie im Nassauer Hof in Wiesbaden gut gefallen! Direkt am Kurhaus Platz, an der Wilhelmstraße gelegen kann man das bunte Treiben von draußen in der wohlig, warmen Atmosphäre drinnen genießen und dazu zu noch mehr als köstlich speisen!

Das Restaurant Orangerie beschreibt seine Küche als "eine moderne Interpretation von Klassikern" - authentische Klassiker mit leicht saisonalem Touch, auf zeitgemäße Weise neu interpretiert.

Neben der Hauptkarte ist es am 11. November wieder endlich soweit - die lang ersehnte Festtagsgans-Saison beginnt! Die Orangerie lädt Sie herzlich dazu ein, die deutsche Freilandgans in einer gemütlichen Atmosphäre zu genießen.

Für all diejenigen, die dieses festliche Mahl lieber im eigenen Zuhause genießen möchten, bietet die Orangerie Ihnen die exklusive "Gans to Go" an. Hier können Sie eine Bestellung bereits vorher tätigen und die Gans dann zum vereinbarten Termin abholen.

Damit Sie die Gans in vollen Zügen genießen können, muss diese vorbestellt werden. Weitere Informationen sowie Öffnungszeiten und Preise finden Sie hier.

 

Landhaus Diedert

Bei der Renovierung des Restaurants vom Landhaus Diedert war es von großer Bedeutung, den Charme und die Geschichte des Gebäudes zu bewahren, während gleichzeitig auch moderne Elemente integriert wurden. Trotz der Wahrung von Tradition steht das Wohl der Gäste stets im Vordergrund, denn sie sollen ein besonderes Erlebnis genießen können.

Auf der Speisekarte des Landhauses Diedert, die in Zusammenarbeit mit dem Küchenchef Nicolas Sieberling erstellt wurde, finden Sie eine sorgfältige Auswahl an international inspirierten Gerichten. Diese werden hauptsächlich aus hochwertigen Zutaten aus der Region (Rhein-Main-Gebiet und Rheingau) zubereitet. Neben dem Fokus auf höchste Qualität, Frische und Reife, legt das Landhaus Diedert auch großen Wert auf Nachhaltigkeit.

Hier finden Sie neben der klassischen Karte eine Erweiterung mit traditionellen Gänse Spezialitäten. So können Sie aus dem Gericht wählen für eine Person, welches entweder Gänsebrust oder Gänsekeule und Beifußjus, Rotkraut, Bratapfel, Maronen und Kartoffelklöße besteht oder wenn sie mit der ganzen Familie ein abendliches Festmahl genießen möchten, gibt es im Landhaus Diedert die ganze Landhausgans für bis zu 4 Gäste. Die Beilagen bleiben gleich.  Auch hier gilt, vorbestellen! Sie möchten mehr dazu erfahren? Mehr Infos, Öffnungszeiten und Preise finden Sie hier.

 

Forsthaus Rheinblick

Das Forsthaus Rheinblick verwöhnt Sie mit regionalen Köstlichkeiten und hochwertigen Produkten aus dem Rhein-Main-Gebiet und dem Rheingau. Die Küchenchefs stellen die Speisekarte des Forsthauses Rheinblick saisonal zusammen, um sicherzustellen, dass nur Produkte von bester Qualität, Frische und Reife serviert werden. Neben den kulinarischen Offenbarungen bietet das Restaurant eine feierliche Atmosphäre und herzlichen Service, um Ihren Besuch zu etwas ganz Besonderem zu machen - jeden Tag.

Da die Karte des Forsthaus Rheinblick bereits saisonal zusammengestellt wird, wird sie zu dieser Zeit einfach um die festliche, knusprige Gans liebevoll erweitert! Sie wird hier mit Karamellmaronen, Apfelrotkraut und hausgemachten Kartoffelklößen serviert.

Weitere Informationen sowie Öffnungszeiten und Speisekarte finden Sie hier.

 

Treibhaus Wiesbaden

Wer es etwas gemütlicher, alternativer, etwas entspannter und moderner mag, der ist im Treibhaus Wiesbaden an der richtigen Adresse! Wo im Sommer der herzliche Biergarten und familienfreundliche Beach genossen werden kann, wird es in den Wintermonaten kuschelig, gemütlich in den Innenräumen des Treibhauses! Ab November wird es im Treibhaus deftig und auf der Speisekarte finden Sie unter anderem das alljährlich beliebte, traditionelle Gänse- und Entenmenü.

Hier finden Sie auf der Karte sowohl die Gänsekeule als auch die halbe Bauern Ente und als vegetarische Variante gibt es im Treibhaus Klöße mit Pfifferling-Champignonrahm. Die Keule der Gans als auch die halbe Bauern Ente werden traditionell mit Klößen, Maronen Butterbröseln und Apfel-Ribisel-Rotkohl serviert für einen gemütlichen Abend in netter Gesellschaft mit Familie oder Freunden!

Da die Gans und Ente frisch zubereitet werden, wird auch im Treibhaus darum gebeten, dass winterliche Menü vorzubestellen! Weitere Infos sowie Öffnungszeiten und Preise finden Sie hier.

 

Lumen Wiesbaden

Im Herzen von Wiesbaden erwartet Sie das Lumen Restaurant. Egal, ob Sie ein entspanntes Frühstück am Morgen, einen Lunch zur Mittagszeit oder ein gemeinsames Abendessen suchen - im LUMEN erleben Sie gehobene Gastronomie in der hessischen Landeshauptstadt. Genießen Sie Ihren Drink an der längsten Bar in Wiesbaden oder entspannen Sie bei Sonnenschein auf der größten Sonnenterrasse der Stadt. Sogar bei schlechtem Wetter vermitteln Ihnen interaktives Lichtsystem und die deckenhohen Glasfassaden das Gefühl eines strahlenden Sommertages. Alle Sehenswürdigkeiten, Hotels und städtischen Einrichtungen in der Nähe sind bequem zu Fuß in wenigen Minuten erreichbar.

Und auch hier erwartet Sie ab dem 10.11.23 wieder die Gans- und Enten-Saison, ebenfalls auf der Speisekarte eine vegetarische Variante für die kalte Jahreszeit! Der Gänsebraten wird mit weihnachtlichen Kräutern, Bratensaft, Kartoffelklösen, Bratapfel, gefüllt mit Preiselbeeren und Marzipan und hausgemachten Rotkraut für bis zu 6 Personen serviert. Die Ente beinhaltet die gleichen Beilagen und wird für bis zu 4 Personen serviert.  Sie können das Gericht sowohl an einen vorweihnachtlichen Abend mit Familie oder Freunden im Restaurant genießen als auch zum Mitnehme, wichtig ist nur, dass reserviert bzw. das Gericht bestellt wird!

Festtagsessen vom Lumen? – Informationen, Preise und Öffnungszeiten finden Sie hier.

 

Villa im Tal

Genießen Sie das Leben und erleben Sie besondere Momente: Die Villa im Tal bietet Ihnen das ganze Jahr über außergewöhnliche Specials und Themenabende. Selbstverständlich mit passenden, teilweise festlichen Menüs und Weinverkostungen. Zu den absoluten Höhepunkten gehören die Musikabende mit renommierten Künstlern aus aller Welt. Viel Spaß!

Anders als in den anderen Restaurants bietet die Villa im Tal den Gänsebraten im Menü lediglich „to go“, sprich für Zuhause an. Dieser kann bis für 25.12.23 im Voraus bestellt werden. Für die Weihnachtsfeiertage 24. und 25 Dezember 2023 bittet das Personal um eine Bestellung bis spätestens zum 18. Dezember 2023. Weitere Informationen finden Sie hier.

 

Speisegasstätte „Haus Waldlust“

Wer die gutbürgerliche Küche mag und ein uhrig, modernes Design gernhat, der wird die Gans im Waldlust im Rambach genießen! Alle Produkte werden bevorzugt aus der Region bezogen. Die Kartoffeln werden beim "Hofladen Koch's" in Mainz-Kastell erworben, während der Äppler von der Kelterei Emmel in Bierstadt stammt. Der Spargel wird vom Tannenhof Meinhardt in Weiterstadt bezogen. Allerdings stammt das argentinische Rumpsteak selbstverständlich aus Argentinien. Sie werden den Unterschied schmecken, da alles frisch zubereitet wird. Die Schnitzel im Waldlust werden frisch paniert und á la Minute gebraten.

Ab November ist im Waldlust in Wiesbaden-Rambach die Gänsezeit angebrochen und auch hier gibt es ein leckeres Gänsemenü. Die Gans kann im Ganzen oder als Gänsekeule oder Gänsebrust vorbestellt werden, je nach dem mit wie viel Personen das Festmahl verzehrt werden soll. Wichtig auch hier ist, dass das Gänseessen vorbestellt wird! Hier finden Sie weitere Informationen.

 

Dies waren unsere 10 besten Restaurants zum Gans essen in Wiesbaden! Wer zur Gänsezeit in Wiesbaden Gans essen möchte, der wird auch fündig, das steht fest! Vergessen Sie nur nicht, einen Tisch zu reservieren bzw. die Gans vorzubestellen - denn fest steht auch, dass gerade dieser Gaumenschmaus hochbegehrt und viel gegessen wird in Wiesbaden!

More articles